头条新闻

保障脱贫攻坚决战决胜丨漳县:架起扶贫领域派驻监督“探照灯”

发布日期: 2020-05-27 10:00   来源:  定西纪检监察网

        今年以来,定西市漳县纪委监委各派驻纪检组聚焦主责主业,在日常工作中擦亮监督“探头”,发挥“前哨”作用,不断加大对监督单位扶贫领域事前事中事后监督,持续释放派驻监督优势。截至目前,该县各纪检监察组办理扶贫领域问题线索4件,办结3件,诫勉谈话1人,提醒谈话2人,告诫约谈1人。

        漳县纪委监委结合全员培训,积极搭建学习平台,围绕脱贫攻坚政策法规、监督业务等方面深入开展培训,主动为派驻纪检干部“充电蓄能”。通过列席被监督单位“三重一大”事项会议,提前对监督单位扶贫领域工作部署、扶贫项目安排和扶贫资金使用等情况进行监督,及时发现决策中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出意见建议。

        该县逐步建立纪检监察组与监督单位工作联系机制,严格落实信访举报件及问题线索报送制度,对扶贫领域问题线索实行台账化管理,严格履行线索办理程序,并及时报备问题线索及处置情况。加强对扶贫领域问题的整改监督,重点围绕扶贫政策落实、项目进展等情况,通过听取汇报、个别座谈、实地查看、随机暗访等方式,对66个县直部门扶贫领域问题整改情况进行了监督检查。同时,完善各派驻纪检组与纪检监察室、党风政风监督室、案管室及巡察办等部门的协作配合机制,实现问题线索发现、移送、查处等环节的衔接,形成相互协作、整体联动、严格监督的格局。

        此外,该县还通过组织监督单位干部观看警示教育片、上廉政党课、通报扶贫领域典型案例等方式,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,切实增强党员干部纪律规矩意识,筑牢思想防线。

        “下一步,我们将探索建立常态化监督检查机制,持续加强对联系部门扶贫领域工作的监督检查,把‘哨兵’和‘探头’作用覆盖到监督单位扶贫一线的每一个角落。”该县第四纪检组组长张凯强表示。(供稿 穆常荣)


漳县纪检监察网 版权所有
地址:漳县武阳镇武阳路41号
备案编号:陇ICP备17002417号 甘公网安备 62112502000005号
技术支持:金城在线

惠农资金二维码
惠农资金APP
微信公众平台
客户端下载